Y el roscón!!!!

 

Y el roscón!!!

 Como no podíamos ser menos, aquí tenéis la receta del roscón y porque siempre queremos poner un extra en todo lo que hacemos para marcar la diferencia. Os adornamos el roscón con un topper de Vitamina D* .

 Empezamos nuestra receta con una maravillosa historia que nos cuenta Rosa, nuestra cocinera.

 Para saber algo de la historia del roscón de reyes, nos remontamos al siglo II a de C .Era una tradición pagana que homenajeaba a Saturno (dios de la agricultura y las cosechas) , se festejaba la finalización del periodo más oscuro del año y el inicio de la luz .  (En aquella época el año no acababa en diciembre, sino que se alargaba hasta finalizar el mes de febrero.) Inicialmente era una torta con miel y frutos secos (dátiles e higos). Este postre se convirtió en uno de los más populares en la ‘fiesta de los esclavos’, (como también era conocido dicho festejo). Durante el siglo III después de C , se introdujo la conocida haba,  y se consideraba un símbolo próspero y de fertilidad .La persona que la encontraba ,  se le auguraba prosperidad durante el resto de año..Durante el imperio romano, muchas tradiciones desaparecieron, pero la de la “torta con el haba “perduro y adquirió la forma de roscón. En el siglo XVIII un cocinero, con ganas de contentar al pequeño rey Luis XV, introdujo como sorpresa en el roscón una moneda de oro .A  partir de ese momento,  la moneda adquirió más valor simbólico que el haba,  y ya nadie quería que le tocase la famosa legumbre. Con los años se cambió  la moneda por una figurita de cerámica,  a la vez que el haba se  convirtió en un símbolo negativo.  En el  siglo XIX, se convirtió en tradición comer el roscón el día de Reyes y  al afortunado que le salía la figurita era el rey y al que le tocaba el haba debía pagar el roscón, y además era  nombrado por todos, como el ‘tonto del haba’ (origen del famoso insulto tontolaba)

 Aquí la receta:

Tiberis. Roscón de Reyes

roscon de reyes

 

 El maravilloso topper de Vitamina D*

roscontopper

 

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