Grupo de crianza Cositasdemamis

GRUPO DE CRIANZA

Nuestro grupo de crianza es una reunión de mamis y papis con sus cachorr@s que nos reunimos en Maó (Menorca) cada quince días los lunes y charlamos sobre temas que nos preocupan, relacionados con crianza, alimentación… además de organizar charlas abiertas a toda aquella persona que le interese, sobre temas más específicos. Buscamos profesionales que nos aporten los conocimientos que nos hacen falta para nuestro día a día.

En esta sección iremos colgando informaciones, fotos y documentos de los temas y de nuestros encuentros.

9-12-2013 Documento sobre Infancia y PrejuicioInfancia_i_prejudici Cop

9-12-2013 El juego. Charla sobre Más que jugar a cargo de Judith de

sa xarangaUna charla explicativa sobre tipos de juegos y juguetes en cada etapa desde los 0 a 3. Resumen en forma de presentación sobre más que jugar (Click aquí)

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Finalizamos el encuentro creando un juguete entre todas las mamis y l@s niñ@s

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MUSICOTERAPIA

La musicoterapia infantil es el uso de la música y de las actividades musicales en un contexto terapéutico con el objetivo de estimular, mejorar o recuperar el correcto desarrollo motriz, cognitivo, social y emocional de los niño.

La música nos toca emocionalmente, nos activa o nos relaja a nivel físico, nos hace trabajar el cerebro y nos ayuda a relacionarnos con los demás. Leer más…

 

 

Data: 24 Febrer 2014

Hora: 17-18.30h

Lloc: Escoleta Fort de l’Eau, Maó

XARLA:

INTRODUCCIÓ DELS ALIMENTS

( 6 MESOS A 2 ANYS)

CEREALES

A partir de 6 meses: harinas sin gluten de cereal único.

A partir de 7 meses: harinas con gluten.

A partir de 8 meses: sémolas de pasta o arroz, pan y galletas.

A partir de 10 meses: pasta fina y arroz.

A partir de 24 meses: cereales de desayuno, cereales integrales.

FRUTA

 

· A partir de 8 meses se puede ofrecer la fruta troceada.

· A partir de 12 meses se pueden introducir los frutos secos siempre triturados y hasta los cinco años no se permitirá que los niños los tomen enteros por el riesgo que comportan (atragantamientos).

· A partir de los 3 años, los niños ya podrán tomar frutas rojas o exóticas.

 

VERDURAS

·A partir de 6 meses: purés finos preferentemente de: cebolla, judías verdes, zanahoria, patata, calabacín y calbaza.

· A partir de 9 meses: purés con las mismas verduras pero de consistencia más espesa.

· A partir de 10 meses: tomate cocido sin piel ni semillas.

· A partir de 12 meses: verdura cruda troceada.

· A partir de 18 meses: verdura más flatulentas como la col, la alcachofa y los

espárragos.

CARNE

 

A partir de 7 meses: pollo, pavo, conejo, ternera.

A partir de 12 meses: cordero magro, cerdo magro, jamón curado y jamón cocido.

A partir de 24 meses: otros embutidos y charcutería.

LEGUMBRES

A partir de 10 meses: purés finos pasados por el pasapurés.

A partir de 12 meses: legumbres bien cocidas aplastadas con el tenedor.

YOGUR

A partir de 10 meses: yogur natural.

A partir de 10 meses: queso fresco, tierno y requesón

A partir de 12 meses quesos semicurados, secos y fundidos.

A partir de 18 meses: flanes, cremas, petit-suisse, etc.

PESCADO

A partir de 9 meses: pescado blanco.

A partir de 18 meses: pescado azul.

A partir de 24 meses: gambas, calamares, mejillones, etc.

HUEVO

Es un alimento rico en aminoácidos esenciales, ácidos grasos, vitaminas y hierro. Por ser muy alergizante, más la clara que la yema, se suele introducir la yema a los nueve o diez meses y la clara a partir del año.

LECHE DE VACA

Es fuente de calcio, proteínas y energía. No debe introducirse antes de los doce meses, ya que puede ocasionar anemia ferropénica. Se tiene que mantener una ingesta de Leche de 500 ml/día aproximadamente a lo largo del segundo semestre del primer año de vida para poder asegurar el aporte de calorías necesarias.

 

 

 

 

 

 

 

EXEMPLES MENÚS  (Dinars-Sopars) :

Mungetes verdes amb pilotes

Sopa i merlusa

Macarrons amb carn

Puré de carabassonet amb hamburgueses de vedell

Bledes amb jamón i croquetas de peix

Puré de patata i llom a la plancha

Llenties i croquetas de bacallà

Arroç blanc amb tomatigat natural i pollastre plancha

Salsitges de pollastre i puré de verdures

Espageuttis amb san jacobo

Ensalada i mungetes blanques amb verdures i carn de porc

Pastel de peix i verdures

Colflor i salmón a la plancha

Merlusa i ciurons i patata

Crema de pollastre i hamburguesa vegetal

Truita de carabassonet i patates al vapor

Sopa de fideus i croquetas del bullit

Arròç amb pollastre i verdures

Truita francesa i llenties amb verdures

Spaguetti amb jamon y tomàquet casero

Crema de pastanaga i pastel de merlusa

Piruletas de pollastre i formatge i arròç

Pilotes as forn amb sopa de pollsatre

Puré de patates i pastanaga

Crema de bròquil i formatge

Flan de salsitges i bolletes de patata

Puré de verdures i peix

Ensalada de quinoa i truita de plàtan

Pollastre picat cuinat amb ceba

Sémola de blat amb caldo de pollastre i verdures

Sémola de arròç amb caldo de verdures i peix blanc

Pilotes de pavo amb salsa de verdures

Pasta italiana amb atún, tomàtiga i verduretes

Pastel de pollstre i verdures

Truita de verdures i patata amb muslitos de pollastre

Sopa de fideus i peix blanc

 

 

 

 

 

 

 

INTOLERÀNCIA A LA LACTOSA

 

Macarrons integrals amb tomàtiga (sense lactosa)

Lenguado as forn i mungetes verdse saltejades

Ensalada de poma, api i canònges i llom de porc a la plancha

Puré de patata

Crema de calabaza, sense lactis i merlusa as forn

Patata i panadera as forn

Carabassonet relleno de tofu i espirals saltetjats

Pollastre asado i ensalada de lletuga, maíz i espàrecs i tomàtiga

Pinxitos de champinyó, ceba i pebre i boquerons rebosats

Patata alinyades amb ceba i pebre

Carabassonet saltetjat i truita de patata

Pizza casera de atún i olives negres

Ciurons estofats amb verdures

Pilotes casera de vedella i arrçòç integral saltetjat

Alberginies as forn amb salsa de tomàtiga i croquetas caseras (sense llet) de merlusa

Espaguettis saltetjats amb pastanaga i carabassonet

Hamburguesa feta a casa amb arròç

Mongetes amb arròç

Dorada as fron i patates as forn

Crema de porrus i peix amb salsa de juavert.

 

·          Corchetes: Compartim Salut </p><br /><br />
<p>Oferim i organitzem tallers, cursos, ponències etc relacionades amb la salut i l’educació als que ho sol•licitin.<br /><br /><br />
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<p>IMORTANT TENIR EN COMPTE LA EDAD ABANS DE AGAFAR-SE A UN A ALTRE MENÚ. AQUESTS EXEMPLES SÓN VARIATS I EQUILIBRATS

·          LA TAULA DE ALIMENTS SENSE LACTOSA POT SER UTILITZADA PER UNA PERSONA SENSE INTOLERÀNCIA SEMPRE I QUAN PRENGUI LA CALÇ NECESSÀRIA AMB LA RESTA DE ALIMENTS.

 

 

 

 

 

Taller ofert per

Isabel Camps,  Diplomada en Infermeria.

isabelcampsbosch@gmail.com

 

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